Виноград саперави описание сорта фото

Сорт винограда саперави.

Саперави древний грузинский сорт винограда. Ведущие признаки сорта винограда саперави: светло-зеленые, слаборассеченные листья с приподнятыми. Технологическая характеристика. Среднерослый | обоеполый | средняя | овальная | черная | гармоничный | -15-18°с | неустойчивый | фото |.
виноград саперави описание сорта фото
виноград саперави описание сорта фото
виноград саперави описание сорта фото
виноград саперави описание сорта фото

Саперави — википедия.

Сапера́ви (груз. საფერავი, буквально «краска») — грузинский красный винный сорт винограда и одноимённое. Описание сорта[править | править вики-текст]. Лист средней величины, округлый или яйцевидный, 3-, 5 лопастный.
виноград саперави описание сорта фото
виноград саперави описание сорта фото
виноград саперави описание сорта фото
виноград саперави описание сорта фото

Группы и сорта винограда. Описание, отзывы, фото ботаничка. Ru.

18 ноя 2015. Столовые сорта винограда обычно выращивают для употребления в свежем виде. Rosenzweig саперави — сорт винограда.
виноград саперави описание сорта фото
виноград саперави описание сорта фото
виноград саперави описание сорта фото
виноград саперави описание сорта фото

Разнообразие сортов.

Относится к группе сортов винограда кахети. В грузии стоит на первом месте по. Столовое вино из саперави характеризуется интенсивно темным.
виноград саперави описание сорта фото
виноград саперави описание сорта фото
виноград саперави описание сорта фото
виноград саперави описание сорта фото

Красный командир, или что надо знать о саперави – игорь.

29 май 2013. Рассказ о самом знаменитом из грузинских сортов продолжает цикл. Наиболее похож на тот виноград, из которого тысячи лет назад.
виноград саперави описание сорта фото
виноград саперави описание сорта фото
виноград саперави описание сорта фото
виноград саперави описание сорта фото
По запросу «виноград саперави описание сорта фото» нашлось 98290 фото

Виноград Саперави Описание Сорта Фото

«саперави» — золотой запас грузинского виноделия.

Сорт самобытный и обладающий широким диапазоном возможностей, он привлек внимание новой волны виноделов, когда во всем мире обострился интерес к аборигенным сортам винограда. мариса папен фото Имидж грузии как исторической родины виноделия и необыкновенная технологическая «гибкость» этого сорта в последние годы заставили многих иностранных энологов попробовать свои силы в работе с «саперави». И «саперави» никого не разочаровал. Во время одной из моих поездок в грузию мы попробовали три экспериментальных образца, сделанных тремя виноделами из одного и того же лота «саперави». Один и тот же склон, один и тот же участок, то же время сбора и та же сортировка — но насколько разительной вышла разница! Итальянский винодел смог сделать свою версию саперави сочной и ягодной, гастрономичной и питкой, как если бы он имел дело с тосканским санджовезе. Немецкий мастер придал саперави утонченный аристократизм и приятную сдержанность ароматов — настолько, что вино стало забавным образом напоминать рейнский пино нуар. Забавным это станет казаться, как только вы попытаетесь представить себе жителя франкфурта, говорящего с грузинским акцентом…. И наконец, грузинский технолог остался верен традиции и сделал саперави темпераментным, ярким и не стесняющимся своей смородиновой ароматики, как, впрочем, и терпкости — немного «недополированных» танинов. Удивительно разные вещи можно сделать из «саперави»!

И это — первая важная вещь, которую мы должны помнить об этом сорте. Широкий диапазон возможностей, связанных с «саперави», отчасти объясняется тем, что это сорт-краситель, tinturier, как говорят французы-энологи. Само название «саперави» переводится с грузинского как «красильщик». А в переводе с птичьего винодельческого на общечеловеческий язык это значит, что у «саперави» красная не только кожица (как у большинства европейских красных сортов), но и мякоть. Эта особенность объясняет природное фенольное богатство большинства красных грузинских вин и их глубокий цвет. После серьезной дегустации вин из «саперави» у вас появляется темно-фиолетовая тень не только на губах, но и на зубах. И если вдруг она не появляется, значит в бокалах было не саперави. Но щедрая экстрактивность «саперави» сослужила грузии неважную службу: вино из этого сорта получалось настолько густым, что даже в разбавленном виде его оказывалось непросто отличить от оригинала. Этот фокус лет уже почти десять назад показал мне один грузинский винодел со словами: «чтобы вы все поняли». дизайн квартиры однокомнатной фото 37 кв.м.

Он взял два бокала с саперави, налитым из одной и той же бутылки. Предложил сравнить цвет. Потом из одного бокала он отлил половину и взамен долил туда же полбокала белого вина. Цвет практически не изменился. Несложно догадаться, насколько популярным этот метод «купажирования» был, когда грузинские коммерческие компании боролись за рынки, чувствительные к цене. Белый виноматериал намного дешевле чистосортного саперави…. Грузия — один из древнейших очагов виноделия в мире, а «саперави», судя по всему, один из древнейших сортов винограда. Специалистам трудно его назвать однозначно «техническим» или «столовым», потому что в местах его произрастания (в кахетии в первую очередь) «саперави» с незапамятных времен был сортом универсальным. Неслучайно его считают главным сортом грузинского виноделия. И если вспомнить, что всего на территории грузии насчитывается около 500 сортов винограда, то понятно, какую могучую армию он возглавляет. Наверное, последнее, что мы должны знать о «саперави», — это то, что в большинстве случаев «саперави» российских винных хозяйств — не тот «саперави», о котором написана эта колонка. Это «северный саперави», зимостойкий селекционный сорт, детище наших мичуринцев.

Правильнее всего здесь процитировать сайт allgrapes.

Ru: «сорт селекции всероссийского ниивив им. Я. И. Потапенко. Европейско-амурский гибрид, полученный от скрещивания сортов северный (сеянец маленгра х витис амурензис) и саперави. По морфологическим признакам листьев и форме ягод фото нож в животе близок к сортотипу саперави…». Но в руках мастера даже он дает очень неплохой результат. Читайте по теме: Игорь сердюк. Квеври: джинн в глиняном кувшине.

Игорь сердюк. Семь бутылок с грузинской полки.